Применение нехирургического радиоволнового лифтинга PELLEVE в комплексных программах предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации

Косметология и пластическая хирургия быстро развиваются и охватывают все большее количество пациентов. Масштабность оперативного вмешательства становится все серьезнее и технически усложняется из-за многочисленных серьезных косметологических процедур у пациента в прошлом. Лазерные и радиоволновые методики омоложения, инъекции препаратов гиалуроновой и полимолочной кислот, гидроксиапатита кальция, а также нитевые методы создают усиленное коллагенообразование и дополнительный объем, так желаемые пациентом, но существенно затрудняющие работу пластическому хирургу и последующую реабилитацию.

Марина ЛАЗУРЧЕНКО, врач-косметолог

Анна ГЛАЗУНОВА, врач-косметолог

Ольга ДОЛЖИКОВА, врач-косметолог

Виктория ГЛЕБОВА, врач-косметолог

Галина ХРУСТАЛЕВА, пластический хирург клиники красоты «Академия»

Поэтому все острее становится вопрос о стандартных алгоритмах предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

За 15 лет работы нашей клиники коллективом врачей косметологов, физиотерапевтов и реабилитологов во главе с д.м.н., пластическим хиругом профессором И.Э. Хрусталевой созданы алгоритмы ведения пациентов, успешно работающие и позволяющие справиться даже с такими грозными осложнениями, как нарушение микроциркуляции кожного лоскута, и предотвратить некроз тканей.

Правильный выбор метода (аппаратные методики, лимфодренаж, высокочастотный ультразвук с переменной частотой, мезотерапия) и введение его в правильные сроки обеспечивают максимальную успешность хирургической коррекции и комфорт для пациента.

Уникальная технология радиоволновой высокочастотной обработки кожи Pellevé® позволяет выстроить оптимальный курс как подготовительных, так и реабилитационных мероприятий.

Принцип радиоволнового воздействия на кожу

В основе лечебного действия радиоволновой терапии лежит электромагнитное излучение. Характер взаимодействия электромагнитных полей с различными тканями организма определяется, прежде всего, свойствами этих тканей, а именно их электропроводностью и диэлектрической проводимостью.

Под действием электромагнитного поля радиочастотного диапазона в тканях происходят внутримолекулярные физико-химические и структурные перестройки, которые способствуют изменению функциональной активности клеток и тканей.

Одним из эффективных монополярных радиоволновых высокочастотных воздействий является технология PellevéTM .

В чем же уникальность технологии PellevéTM?

Технология PellevéTM – это неабляционная, объемная подтяжка кожи на базе хирургического радиоволнового генератора Surgitron DF™S5 (4,0МГц).

• Термические характеристики взаимодействия радиоволновой энергии с тканями определяются типом ткани, формой волны и частотой.

• При частоте 4,0 МГц сопротивление подкожно-жировой клетчатки более чем в 12 раз больше сопротивления кожи.

Таким образом, незатухающая энергия умеренной мощности проникает в подкожно-жировую клетчатку, вызывая образование и накопление тепла в ней до 63–65 °С, при этом поверхность кожи не нагревается более 44 °С.

• Температура порядка 60–65 °С вызывает повреждения, достаточные для провоцирования контролируемой воспалительной реакции, при этом в дерме и подкожно-жировой клетчатке происходит реконструкция коллагена, вызывающая поверхностную подтяжку кожи.

• Гистологически подтверждены количественное увеличение фибробластов в дерме через месяц после процедуры, за счет миграции из подкожно-жировых слоев и выработка правильного коллагена 1-го и 3-го типов, реструктуризация дермы после однократной обработки протекает в течение 6–9 месяцев.

При комплексном подходе «хирургия + косметология» выбор программы коррекции зависит от степени выраженности возрастных изменений, готовности к масштабному оперативному вмешательству, морфотипу старения, состояния здоровья пациента, а также времени на реабилитацию, которым располагает пациент.

Основные варианты использования технологии Pellevé® при планировании хирургической коррекции возрастных изменений кожи в качестве предоперационной подготовки

Вариант 1

• Условия задачи: мало времени на подготовку, мало времени на реабилитацию, невозможность общего и/или длительного наркоза, хочется всего и сразу.

Решение

• Pellevé® по стандартному протоколу лицо + шея 3–14 дней.

• Постановка хирургических рассасывающихся или перманентных нитей 14–21 день.

• Pellevé® обработка по стандартному протоколу в неповрежденных областях + лайт-вариант в области нитей (фото 1, 2).

Вариант 2 • Условия задачи: эндоскопическая подтяжка верхней трети без или с трансконъюнктивальной блефаропластикой нижнего века, запас времени до операции – 1–3 месяца, желание и готовность максимально правильно подготовиться к операции для обеспечения более быстрого восстановления.

Решение • Сочетание процедуры Pellevé® с курсом ультразвука переменной частоты для улучшения качества кожи и запуска процессов восстановления дермального матрикса за 2 месяца до часа икс + общеукрепляющий курс лаеннек-терапии и витаминов группы В.

• Pellevé®. 1-я процедура: обработка лица + шеи полностью, стандартный протокол за 1,5–2 месяца.

• Pellevé®. 2-я процедура: за 3–4 недели до часа икс локально в смежных зонах (фото 3, 4, 5).


Правильная тактика подготовительных мероприятий и послеоперационного комплекса процедур обеспечивает минимальный период восстановления и значительно снижает риск послеоперационных осложнений


Вариант 3

• Условия задачи: полная подтяжка кожи лица и шеи, запас времени до операции 1–6 месяцев, желание и готовность максимально правильно подготовиться к операции для обеспечения более быстрого восстановления.

Решение

• Курс Pellevé®. 3 процедуры по стандартному протоколу с интервалом в 4–6 недель (последняя процедура минимум за 3 месяца до операции).

• Общеукрепляющий курс лаеннек-терапии и витаминов группы В в течение 1 месяца до оперативного вмешательства.

• Курс ультразвука переменной частоты в сочетании с аппаратным массажем в течение 6 недель до операции.

• Курс отшелушивающих процедур (химические пилинги) или лечебная линия на основе альфа-гидроксикислот и ретинола в домашних условиях в течение 3–6 месяцев до операции с отменой за 2 недели до часа икс (фото 6, 7) .

Основные варианты использования технологии Pellevé® при послеоперационной реабилитации после хирургической коррекции возрастных изменений кожи и/или коррекции жировых отложений

Вариант 1

• Условия задачи: необходимо дополнительное и/или более быстрое сокращение кожного лоскута после липосакции в области подбородка/внутренней поверхности плеча и/или бедра/живота.

Решение

• Pellevé® по лайт-протоколу (температура нагрева 37–38 °С, время обработки 15–25 минут области не менее 15 см²) через 1,5 месяца после оперативного вмешательства.

• Pellevé® обработка по стандартному протоколу через 3 и 4,5 месяца при необходимости.

Вариант 2

Условия задачи: необходимо дополнительное и/или более быстрое сокращение кожного лоскута после сочетанного и/или «облегченного» варианта хирургического лифтинга кожи.

Решение

• Pellevé® по лайт протоколу (температура нагрева 37–38 °С, время обработки 5–25 минут области не менее 15 см²) через 1,5 месяца после оперативного вмешательства в оперированной зоне и/или зоне хирургических нитей + стандартный протокол в смежных областях.

• Pellevé® обработка по стандартному протоколу через 3 и 4,5 месяца при необходимости с предварительной биоревитализацией за 3–7 дней до процедуры.

Вариант 3

• Условия задачи: поздний послеоперационный период (6 месяцев и более). Необходимо улучшение качества кожи и укрепление дермального матрикса. «Освежение» эффекта оперативного вмешательства.

Решение

• Pellevé® обработка по стандартному протоколу № 3 с интервалом 4–6 недель с предварительной биоревитализацией за 3–7 дней до процедуры.

• Возможно сочетание с ультразвуком переменной частоты и химическими пилингами или лечебными линиями косметических препаратов на основе альфа-гидроксикислот и ретинола в домашних условиях.

Заключение

• Правильная тактика подготовительных мероприятий и послеоперационного комплекса процедур обеспечивает минимальный период восстановления и значительно снижает риск послеоперационных осложнений.

• Использование стимулирующих методик совместно с мероприятиями, направленными на нормализацию микроциркуляторного русла, оправданно в предоперационной подготовке и обеспечивает максимально удовлетворительный послеоперационный результат.

• В позднем послеоперационном периоде для поддержания эффекта от оперативной коррекции необходимо использовать щадящие аппаратные стимулирующие методики с гистологически подтвержденной эффективностью истинного неоколлагенеза.

• Комплекс предоперационной подготовки и послеоперационных мероприятий должен включать как инструментальные методы, так и лекарственную поддержку гомеостаза и скорости обменных процессов и поэтому подбирается строго индивидуально.