Нити или пластика. Что делать раньше?

От пластических хирургов нередко можно услышать, что работа с лицами, претерпевшими нитевую имплантацию, вызывает определенные трудности. И далее следует рекомендация пациентам: повременить с нитевыми технологиями, сделать вначале пластику и лишь после нее прибегать к нитевым имплантатам. Предлагаем разобраться в том, насколько обоснованны подобные рекомендации и насколько они отвечают интересам пациентов.

Денис ГРУЗДЕВ, пластический хирург, косметолог, руководитель холдинга Gruzdev clinic, президент российского Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ)
На вопрос – усложняет ли наличие нитей в субдермальном слое работу пластического хирурга, ответ однозначен: да, усложняет. Работать с интактной кожей, которая не подвергалась никакому воздействию, априори всегда проще.

Однако говорить, что только нитевые технологии добавляют сложностей пластическим хирургам, в корне неверно. Особых подходов будет требовать и кожа, подвергшаяся любым воздействиям лазерных и прочих аппаратных технологий, призванных «уплотнить» эпидермис, да и кожа пациента, уже проходившего пластическую операцию, тоже вызовет у хирурга определенные сложности.

Под проблемами чаще всего понимают наличие фиброза или неравномерное уплотнение тканей, с которым хирургу приходится иметь дело, а правильнее было бы говорить о другом – о наличии у хирурга знаний и опыта, в данном случае в области нитевых технологий. Очевидно, что доктор, владеющий нитевыми методиками, более того, сам устанавливавший нити пациенту, которому он планирует проводить пластику, будет испытывать существенно меньше затруднений, чем тот, кто о нитевой имплантации знает лишь понаслышке. И здесь правильнее рассмотреть вопрос в другой плоскости и поговорить о преемственности в работе косметологов и пластических хирургов, о приоритете интересов пациента над «комфортом» для врача.

НИТИ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

Итак, если рассматривать вопрос о том, когда лучше имплантировать нити – до или после пластической операции – с точки зрения интересов пациента, то он вообще оказывается неправомерным. Потому что существует немало ситуаций, когда минимальные возрастные изменения уже существуют, но пластика еще не показана, зато нитевые технологии способны существенно улучшить качество тканей и оказать выраженный омолаживающий и профилактирующий эффект. В таком случае предложить пациенту воздержаться от нитевой имплантологии до тех пор, пока не наступит время пластики, – преступно.

А в пограничной ситуации, когда сегодняшнюю проблему можно решить как путем пластики, так и путем нитевой имплантации, пациенту должна быть представлена вся полнота картины и предложены все варианты лечения.

Причем косметолог должен исходить из того непреложного факта, что на сегодняшний момент в большинстве случаев пластическая операция для пациента – это экономически более выгодный и с точки зрения продолжительности эффекта более предпочтительный метод коррекции. Более того, существует ряд эстетических проблем, качественно решить которые до сих пор можно только хирургическим путем.

Поэтому косметолог, предлагая пациенту ту или иную терапию, всегда должен напоминать и о возможностях оперативного лечения. Решение о том, соглашаться или нет на операцию, принимает сам пациент, но косметолог обязан рассказать ему о такой альтернативе, направить на консультацию, порекомендовать хирурга, а не настаивать на исключительно нитевых или аппаратных методах лечения. Опасения, что пациент «уйдет», совершенно напрасны, ведь и после операции он будет нуждаться в квалифицированном косметическом уходе, а лояльность к врачу, предложившему эффективный метод лечения, только вырастет.

Общеизвестно, что пациенты делятся на три категории: те, кто категорически против пластики; те, кто на нее легко соглашаются; и сомневающиеся – те, кто в силу аргументов, харизмы врача и жизненных обстоятельств легко могут перейти в любой из первых двух лагерей. Впрочем, с течением времени пациенты первых двух категорий могут и поменяться местами: противник пластики решится на нее, а тот, кто был готов на пластику, в силу каких-то причин, например, по состоянию здоровья, вынужден будет искать альтернативы.

Но на консультации врач должен оценить психофизиологическое состояние пациента на данный момент, используя простой алгоритм.

1. Есть ли у пациента показания для пластики?

2. Готов ли пациент к оперативному лечению?

3. Если не готов, то имеется ли возможность устранить имеющиеся проблемы неоперативными методами эстетической медицины.

В пограничных ситуациях критерием выбора могут стать и такие аспекты, как стоимость и продолжительность лечения, время и сложность реабилитации.

УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Но вернемся к вопросу о том, ставить ли нити, зная о потенциальной готовности пациента сделать в будущем пластическую операцию. Ставить! И здесь нужно обратить внимание на несколько аспектов.

Изначально косметологи должны вести свою работу таким образом, чтобы проводимые ими манипуляции не закрывали перед пациентом двери к другим технологиям, которые могут ему понадобиться в более зрелом возрасте.

Грамотно продуманный «маршрут красоты» должен обеспечить качественный уход за кожей и поддержание ее в достойном состоянии до того момента, когда встанет вопрос о возможном устранении инволюционных изменений хирургическим путем.

Для этого у косметолога должно быть налажено конструктивное сотрудничество с пластическими хирургами, к которым они могли бы направлять своих пациентов. Косметолог должен хотя бы в общих чертах понимать, как проводятся те или иные пластические операции, знать о зонах риска, показаниях и противопоказаниях.

Безусловно, что и хирург должен учиться устанавливать нити, знать детали и особенности установки разных типов нитей.

В нашей клинике косметологи всегда работают в связке с хирургами, присутствуют на консультациях, вырабатывают с хирургом общую стратегию преемственности методик, которая помогает без снижения эффективности нитевой имплантации уменьшить шансы на осложнения в ходе операции.

Именно этим налаживанием мостов между специалистами эстетической медицины активно занимается Общество нитевых медицинских технологий: для того чтобы разные специалисты учились говорить на одном языке, мы проводим многочисленные обучающие семинары и конференции, на которые приглашаем как косметологов, так и пластических хирургов. Это способ общения, налаживания связей, получения информации, которая актуальна и полезна в работе для каждого и позволяет вырабатывать некие единые для всех алгоритмы.


Грамотно продуманный «маршрут красоты» должен обеспечить качественный уход за кожей и поддержание ее в достойном состоянии до того момента, когда встанет вопрос о возможном устранении инволюционных изменений хирургическим путем


Если такое содружество достигнуто, то проблемы ставить нити или нет больше не возникает, а самой важной темой для дискуссий становятся потребности пациента и оптимальные способы их удовлетворения.