Факты о фасции

В индустрии красоты есть много вещей, которые реально работают, но не по тем причинам, о которых нам говорят в рекламе, и не так, как думают многие люди.

Данне МОНТЕГЮ-КИНГ,

доктор биохимии и фармакологии, основатель компании DMK, постоянный ведущий рубрик в журналах Les Nouvelles Esthetiques, MediSPA, Dermascope (Лос-Анджелес, США)

Хорошим примером является массаж лица. Конечно, он помогает расслабиться и достигнуть небольшого усиления кровообращения (гораздо меньшего, чем принято считать). Но если придерживаться популярной концепции о том, что во время массажа происходит «мышечная стимуляция», то в действительности на мышцы воздействие оказывается в меньшей степени, а в большей степени – на покрывающую их поверхностную фасцию.

Вопреки обывательскому мнению, фасция – это намного больше, чем просто «боди» под кожей человека. Долгое время фасцию не классифицировали как орган, потому что при вскрытии на трупах она выглядела как белый «пух» или «налет» на мышцах, который просто мешал делать аккуратные мышечные разрезы для атласов по топографической анатомии, по которым учились молодые врачи позапрошлого столетия.

К счастью, со временем было доказано, что этот «налет» на мышцах необычайно важен. Фасция, которую на данный момент принято подразделять на поверхностную, глубокую и висцеральную, безусловно, самый большой «секретный орган» в нашем теле. Поверхностная фасция тела – рыхлая соединительнотканная пластинка, образующая футляр для мимических мышц лица и подкожной мышцы шеи – платизмы, также служит местом фиксации подкожных образований – поверхностных вен, нервов, подкожной жировой клетчатки.

Поверхностная фасция – это хранилище жиров и воды, вместилище кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. В ней располагается в 10 раз больше нервных окончаний, чем в мышечной ткани. Предполагают, что примерно столько же нервных рецепторов содержит сетчатка глаза, которая считается самым чувствительным нейросенсорным органом.

Несмотря на то что это поддерживающая структура, она, так же, как и кожа, является жидкостной. Свойства ее различны в зависимости от того, насколько хорошо она гидратирована: если влаги достаточно, то фасция упругая, если обезвожена – она становится жесткой и ломкой, что характерно для процессов старения, то есть эластичность фасции снижается в процессе старения организма.

Таким образом, подвижность, упругость и эластичность нашей кожи в значительной степени зависят от уровня гидратации фасции под ней! Это также касается поддержания структуры соединительной ткани. Кол лагеновые волокна и гликозаминогликаны, вследствие их уникальной химической структуры, не будут полноценными без достаточного уровня жидкости вокруг.

Кроме того, известные процессы гликации (гликация – это химическая реакция, связанная с фиксацией свободных сахаров на молекулах протеинов), происходящие в коже под воздействием неблагоприятных факторов, будут усугублять естественное старение, «склеивая» коллаген, усиливая морщинистость кожи.

Означает ли это, что нам просто достаточно пить больше воды?

Я считаю, что этого недостаточно. Только ревизия кожи при помощи ферментов (процесс глубокого очищения и восстановления гомеостаза) способна поддерживать достаточный уровень увлажненности по обе стороны фасции. Мне не раз задавали вопрос, почему минимальное время нахождения ферментной маски на коже составляет именно 45 минут? Нельзя ли сократить это время? Мой ответ: нет! Не стоит смывать ферментную маску при первой жалобе пациента, что «слишком сильно стягивает» или «чешется шея».

Я также крайне не рекомендую ускорять высыхание маски при помощи вентилятора или веера, поскольку время действия маски основано на времени активности определенных ферментов и рассчитано лабораторным путем.

Давайте подробно рассмотрим, что же в действительности происходит в этот промежуток времени.

Первые 15 минут: очищение поверхностных роговых слоев при помощи очищающих ферментов (амилаза, липаза, агрозим, гидроксилазы и пр.) и антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, митохондриальный комплекс). Когда поверхность рогового слоя очищена, происходит абсорбция активных ингредиентов маски, которые работают в течение следующих 30 минут.

Следующие 15 минут: ферментымессенджеры стимулируют периферические капилляры и ускоряют кровообращение (что пациент ощущает как пульсацию). В результате клетки кожи насыщаются кислородом, поступающим изнутри, то есть происходит истинная оксигенотерапия.

Часть ферментов запускает процесс, который называется обратный осмос, результатом которого является глубокое очищение клеток и межклеточного матрикса от шлаков и продуктов распада. Аминокислоты (глицин, лизин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты), рибонуклеиновые кислоты участвуют в построении коллагеновых и эластиновых волокон в дерме.

В течение последних 15 минут ферменты продолжают работать с максимальной активностью: пациент ощущает сильное сдавливание, происходит истинная миостимуляция, расширение всех периферических сосудов приводит к усилению оттока венозной крови и лимфы, что внешне проявляется как плазматический эффект при снятии маски.

Конечно, некоторые из компонентов ферментотерапии способны вызывать кратковременную гиперемию за счет растительных компонентов в составе (таких, как экстракт кассии китайской), стимулирующих выделение псевдотепла. Термогенный эффект, в свою очередь, еще больше стимулирует мышечные волокна, капилляры и собственно фасцию.

Таким образом, мы должны понимать, что очень важно поддерживать все наши жидкостные системы на достаточном уровне увлажненности. Если говорить о фасции, то ее увлажненность обеспечивает легкое движение и скольжение всех тканей вокруг нее.

Глубокая ревизия кожи с участием уникальных ферментов ДМК обеспечивает нам не только достаточный уровень увлажненности на всех уровнях, но и истинную кислородотерапию, миостимуляцию и уплотнение дермы, что обеспечивает выраженный лифтинг-эффект и здоровое сияние кожи.


Собственная фасция тела – плотная волокнистая соединительная ткань, преимущественно состоящая из коллагеновых и эластиновых волокон.

Она окружает отдельные мышцы и содержит огромное количество проприорецепторов.

Образно по своим свойствам фасция прочнее, чем пуленепробиваемый жилет, и представляет собой невероятное связующее устройство и проприоцептивную* ткань! * Проприоцепция, или кинестетическая чувствительность, – это способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных сегментов. Обеспечивается рецепторным аппаратом (проприоцепторами): в мышцах (мышечные веретена), сухожилиях (сухожильные органы Гольджи), надкостнице, капсулах суставов (рецепторы типа окончаний Руффини, сухожильных органов Гольджи и, в меньшем числе, рецепторы типа телец Пачини). Проприоцептивное восприятие положения тела и движений происходит в результате объединения в соматосенсорной зоне коры головного мозга информации от всех разновидностей проприоцепторов.


.