Комплексная коррекция периорбитальной зоны

Обращение по поводу коррекции периорбитальной зоны – самый частый повод для обращения к косметологу. Обычно пациенты жалуются на темные круги под глазами, отеки, грыжи нижних век, морщины в уголках глаз («гусиные лапки»). В некоторых случаях причиной обращения является изменение рельефа кожи в области слезной, пальпебромалярной, носощечной борозд. Что мы можем сделать для «реставрации» этой зоны?

Наталья ПАНАРИНА,

врач дерматовенеролог, косметолог, руководитель Образовательного центра Натальи Панариной, главный врач клиники «Ванеска», научный консультант дистрибьюторской компании BCMED (Россия)

У каждого проявления свои причины. Возрастным изменениям подвержены кожа, мышцы, подкожножировая клетчатка, сосуды, связки и кости черепа. Все они плотно взаимодействуют друг с другом и имеют свои особенности в этой зоне. Например, кожа очень тонкая, почти в 3 раза тоньше, чем в щечной области, так как имеет меньшее количество рядов эпидермиса. Подкожно-жировая клетчатка слабо выражена и образована внутриорбитальными жировыми пакетами, способными хорошо удерживать воду. Особенности кровообращения также способствуют задержке жидкости в тканях. Круговая мышца глаза вплетается в кожу век, давая значительную подвижность, что в сочетании с возрастными изменениями в дерме приводит к образованию морщин. Связочный аппарат теряет свою эластичность, происходит резорбция костной ткани, в результате чего со временем образуются грыжевые мешки, столь часто доставляющие проблемы нашим пациентам.

Поэтому, приступая к решению проблем в периорбитальной зоне, в первую очередь необходимо определиться с тем уровнем, на который следует воздействовать, так как для кожи и изменений костной ткани будут выбраны совершенно разные методики. К сожалению, иногда косметолог гонится за более выгодной процедурой в коммерческом смысле или поддается требованиям пациента, не утруждая себя объяснением или убеждением. Так, для коррекции темных кругов или нивелирования тени в области внутреннего угла глаза можно предложить следующие варианты.

1. Для улучшения микроциркуляции – мезотерапия, ФТЛ, косметика, химические пилинги и массаж.

2. Для выравнивания цвета кожи – косметика, мезотерапия.

3. Для физического восполнения объема тканей – нитевое армирование, аугментация филлеров.

В каждом конкретном случае необходимо составить план лечения, предварительно тщательно разобравшись в причинах. В целом возможные методы коррекции можно представить в следующей таблице.

Безусловно, из этого разнообразия для каждого конкретного случая должен быть выбран свой метод и составлен индивидуальный план. Наиболее целесообразным будет проведение курса мезотерапии совместно с поверхностными пилингами (если это возможно) или подключение физиотерапевтических методов, затем проведение миорелаксации и введение филлеров или нитевое армирование.

Дело в том, что три последние методики требуют косметологического покоя для получения наилучшего результата, который проявляется со временем.

А мезотерапия, массажи, ФТЛ и другие вышеперечисленные методы будут оказывать стимулирующее действие. Поэтому ботулинотерапией, аугментацией филлеров или нитей мы завершаем курс лечения, а не начинаем с них.

Чаще всего мы проводим миорелаксацию, а затем вводим филлеры или нити. Это логично. Но в том случае, когда периорбитальная зона склонна к отекам, а объемная коррекция необходима, рекомендовано введение ботулотоксина после филлеров. В первые дни после процедуры будет нарастать отек, обусловленный травмой тканей и тем, что препарат на основе гиалуроновой кислоты всегда немного набирает воду. А если предварительно была заблокирована круговая мышца глаза, то отек может быть более выражен. Но это всегда решается индивидуально.

Нельзя забывать также о том, что изменяется костный рельеф лобной зоны, надбровных дуг, который мы можем восполнить введением соответствующих филлеров. Инъекционная коррекция скуловой области также способствует уменьшению глубины пальпебромалярной и щечноскуловой борозд. При необходимости комплексной коррекции вначале проводится объемная пластика скул, затем – борозд подглазничной области.

Только понимая механизм образования проблемы, учитывая всю совокупность симптомов и используя все имеющиеся методы эстетической терапии, можно надеяться на длительный и адекватный результат

.