Редермапилинг в комплексном улучшении качества кожи и коррекции проявлений фотостарения

Опыт сочетанного применения препаратов линейки Hyalual и поверхностного пилинга Brightening Peel в практике врача-косметолога.

Анастасия МАШКИНА,

врач-дерматовенеролог, косметолог,

сертифицированный тренер Institute Hyalual

АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

Улучшение качества кожи среди пациентов различных возрастных групп в последние несколько лет становится одной из наиболее актуальных задач, с которой сталкивается врач-косметолог. Преждевременное ухудшение состояния кожи и раннее фотостарение обусловлено многочисленными факторами, как эндогенными (гормональный дисбаланс, нарушение местного иммунитета кожи), так и экзогенными (курение, прием гормональных препаратов и ксенобиотиков, злоупотребление солярием и загаром, неадекватный домашний уход, стресс, низкая влажность воздуха в помещениях). Все вышеперечисленное приводит к появлению первых признаков старения в возрасте 24-26 лет. Тусклый цвет лица, снижение эластичности и тургора кожи, чувство сухости и стянутости, пигментные пятна, мелкая сеть морщин – вот неполный перечень жалоб, с которыми обращаются пациенты разного возраста к врачу-косметологу.

СУТЬ ПРОЦЕДУРЫ РЕДЕРМАПИЛИНГА

Редермапилинг – сочетание в одной процедуре поверхностного химического пилинга и редермализации препаратом Hyalual в концентрации 1,1% и 1,8%. В качестве пилинга используется Brightening Peel – профессиональный мультикислотный пилинг, в составе которого – молочная кислота (13%), миндальная кислота (13%), лимонная Acid (10%), гликолевая кислота (10%), пировиноградная кислота (3%), койевая кислота (2%).

Курс состоит из 3 последовательных процедур с интервалом в 2 недели. Brightening Peel способствует выраженному обновлению эпидермиса, благодаря чему выравнивается рельеф кожи, тормозится активность тирозиназы и, как следствие, предотвращается избыточное образование меланина.

Препарат Hyalual содержит в своем составе гиалуроновую и янтарную кислоты. Янтарная кислота является важным компонентом в клеточном метаболизме. Регулируя биохимические и физиологические клеточные процессы, она активизирует здоровый метаболизм и оксигенацию клеток, повышает их энергетический потенциал за счет увеличения синтеза АТФ. На уровне тканей в результате действия сукцината нормализуется микроциркуляция, улучшается лимфодренаж, уменьшается гипоксия, активизируется синтез основных клеточных белков. Благодаря активизации тканевого метаболизма сокращаются паретически расширенные капилляры, сосудистая сеть визуально становится менее заметной. Гиалуроновая кислота способствует накоплению влаги и улучшению гидрорезерва дермы, как следствие повышаются тонус и упругость кожи.

В ходе редермапилинга компоненты пилинга Brightening Peel и препарата Hyalual (сукцинат и гиалуроновая кислота) совместно с микротравмой кожи запускают мощный каскад репаративных процессов со стороны дермы. Все три фактора потенцируют действие друг друга, усиливая конечный эффект. Редермапилинг может быть показан пациентам с различными проявлениями фотостарения для улучшения качества кожи как самостоятельная процедура, так и в комплексном решении эстетических проблем совместно с применением ботулотоксина, филлеров гиалуроновой кислоты, препаратами гидроксиаппатита кальция, аппаратными методами косметологии.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

На этапе подготовки пациенту, имеющему показания для проведения редермапилинга, в качестве домашнего ухода могут быть назначены средства с низким содержанием фруктовых кислот и солнцезащитные препараты.

За 2 недели до процедуры следует избегать посещения солярия, пребывания на активном солнце, проведения травматичных эстетических процедур, прием фотосенсибилизаторов. Перед процедурой необходимо тщательно собрать анамнез, выявить возможные противопоказания, осуществить фотодокументирование исходного состояния кожи.

ПРОВЕДЕНИЕ РЕДЕРМАПИЛИНГА

1. Демакияж – очищение кожи с помощью косметического молочка для снятия макияжа и умывание средством с содержанием фруктовых кислот.

2. Обработка 0,05%-м раствором хлоргексидина биглюконата.

3. Нанесение раствора Brightening Peel в первую и вторую процедуры со временем экспозиции 4-7 минут. Время экспозиции зависит от состояния кожи пациента и реакции на кислотный раствор.

4. Нанесение нейтрализующего раствора.

5. Обработка кожи 0,5%-м раствором хлоргексидина биглюконата.

6. Редермализация. Инъекции препаратом Hyalual 1,1% проводятся микропапульной техникой с более плотной обработкой пигментных пятен в объеме 1 или 2 мл, в зависимости от площади пигментированной поверхности. Первые две процедуры проводятся препаратом Hyalual 1,1%, третья процедура проводится препаратом Hyalual 1,8% объемом 2 мл.

7. Нанесение спрея Hyalual Profi Delux потенциирует действие процедуры, усиливая эффект редермализации, нивелирует постпроцедурные явления, сокращает восстановительный период, снижает ощущение дискомфорта у пациента – успокаивает, освежает, увлажняет кожу, уходят раздражение кожи, сухость, жжение.

8. Нанесение крема Hyalual Safe Sun SPF 50 для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей и профилактики образования посттравматической гиперпигментации.

ПОСТПРОЦЕДУРНЫЙ УХОД

В качестве домашнего ухода между процедурами редермапилинга рекомендуется применение спрея Hyalual Profi Delux и использование солнцезащитного крема Hyalual Safe Sun SPF 50 или SPF 30. Использование Hyalual Safe Sun SPF 50 или SPF 30 целесообразно продолжать в течение 1,5 месяца после курса процедур для предотвращения образования нежелательной гиперпигментации.

После курса редермапилинга пациенты субъективно отмечают улучшение цвета лица, выравнивание рельефа кожи, сокращение пор, исчезновение мелких и уменьшение крупных пигментных пятен, уменьшение глубины морщин, повышение тонуса и упругости кожи, уменьшение сосудистого рисунка.

Оценка результатов процедуры редермапилинга проводилась на основании данных фотосъемки, выполненной на аппарате Antera 3D до начала курса процедур и спустя 10 дней после его завершения. Сопоставление данных до начала процедур и после завершения курса аппарат Antera 3D осуществляет в автоматическом режиме без субъективного участия пользователя.

Так, при анализе содержания меланина можно увидеть изменение его уровня в меньшую сторону после окончания курса из 3 процедур редермапилинга по сравнению с исходным более чем на 15%.

При анализе уровня меланина до и после процедур редермапилинга можно также отметить уменьшение его содержания на 12%.

Также можно отметить улучшение текстуры кожи до редермапилинга и после курса на микро- и макроуровнях при анализе. Также курс редермапилинга способствует сокращению сети расширенных капилляров, что можно отследить при анализе. Видно, что изменение произошло более чем на 20%.

Также мы можем видеть значительное сокращение количества пигментных пятен, уменьшение их размеров, выравнивание цвета лица, сокращение пор, улучшение текстуры кожи, уменьшение сосудистого рисунка при сравнении фото, сделанных на фотоаппарат до и через 10 дней после курса процедур редермапилинга (см. фото 1, 2, 3, 4).

Выводы: на основании полученных данных можно сделать вывод о высокой эффективности и целесообразности назначения процедуры редермапилинга пациентам с различными проявлениями фото- и хроностарения для улучшения состояния кожи как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной эстетической коррекции.