Кадавер-курс: наглядное обучение техникам работы с опасными зонами лица

Многим кажется, что физиологию и анатомию не стоит обсуждать в кругу врачей, ведь это азы, основы, база, без которой немыслимо называться врачом. И это верно, но верно лишь отчасти. Есть ряд особенностей и тонкостей, которые нужно освоить в обязательном порядке на уровне безусловных рефлексов. Речь идет о работе с опасными зонами лица.

Ольга КАЙМАНОВА, врач-косметолог, преподаватель Медицинского университета «Реавиз», преподаватль УМЦ «Глобал медикал продактс СПб»
Инъекционная косметология по степени инвазивности и оказываемым эффектам сегодня всерьез начинает соперничать с малой хирургией. Косметологу для успешной инъекционной работы необходимы не только доскональное владение нужной методикой, знание всех показаний и противопоказаний, но и юридическая и личная ответственность за принятие решений использовать те или иные процедуры, отличное знание физиологии и анатомии.

Кроме того, есть ряд особенностей и тонкостей, которые нужно освоить в обязательном порядке, на уровне безусловных рефлексов. Речь идет о работе с опасными зонами лица. И этому научиться на живых людях практически невозможно. Понимая и осознавая всю важность подобного рода знаний, в последнее время в научной среде огромное внимание уделяется изучению анатомии лица и опасных зон, набирают популярность различного рода анатомические диссекционные курсы.

Что представляют собой эти курсы и где они проводятся?

Сегодня анатомический диссекционный курс можно посетить как в России, так и за рубежом. В Петербурге регулярно проводятся диссекционные курсы в СПбГМУ под руководством И. Э. Хрусталевой; два раза в год проходит их совместный проект с учебным центром СПИК с участием наших признанных экспертов – Е. В. Соколовского, Е. Р. Аравийской, Е. З. Парсагашвили, О. Р. Орловой, Я. А. Юцковской, В. Л. Петришина и др. В Москве диссекционные курсы проводят Российский государственный медицинский университет, Учебный центр инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова под руководством Н. Е. Мантуровой, кафедра морфологии и патологии Медицинского университета «Реавиз». В Европе популярны кадавер-курсы в Мюнхене, Амстердаме, Париже и Праге.

Обычно диссекционный анатомический курс состоит из теоретической и практической части. В теоретической части рассматриваются анатомические зоны, с которыми работает косметолог в своей практике, строение лицевого черепа, топография мышц, поверхностные и глубокие жировые мешки, кровоснабжение и иннервация мягких тканей, «опасные» зоны, понятие о механизмах формирования возраст-ассоциированных изменений кожи лица, поверхностных и глубоких компартментов, мимических мышц лица, платизмы, костных структур и пути их коррекции.

Во второй части группа переходит в анатомический зал, где начинается самое интересное. Все полученные теоретические знания закрепляются практической отработкой.

Происходит послойная диссекция тканей, постановка различных инъекций подкрашенным раствором и гелем с дальнейшими препарированием и контролем места введения препарата.

Очень часто, сделав, например, инъекцию подкрашенным раствором ботулотоксина, препарируя ткань, мы видим, что попадание совсем не точное: не в тот слой, не в ту мышцу.

Отработанный на кадаверном материале навык позволит в дальнейшем косметологу максимально точно работать с пациентами, избегая неприятных последствий и осложнений.

Эти знания и навыки из разряда тех, которые остаются навсегда.

На что необходимо обратить внимание при выборе диссекционного курса?

Нужно четко понимать цель участия. Что вы хотите вынести из обучения, какие навыки приобрести? Если задача – просто увидеть своими глазами опасные зоны, глубокие вены и артерии, проекции нервных стволов, подкожножировую клетчатку и успешно применять эти знания в своей дальнейшей работе, то вы можете выбрать практически любой курс и посетить его один раз. Если же ваша цель – стать виртуозом в своей профессии, выбирать методы коррекции и проводить инъекции с учетом глубоких анатомических знаний и навыков, полученных при отработке на кадаверном материале с ювелирной точностью, то вам необходимо настроиться на длительное обучение. Желательно выбрать такой курс, который вы сможете посетить несколько раз.

Обратите внимание на то, что программа курса разработана специально для косметологов, а не пластических хирургов.

Косметология и пластическая хирургия хоть и близки по направленности, но совершенно разные по содержанию специальности.